Sumber: WA Dapodik Kaltim

Syarat Tambah PTK di Dapodik dan Pengajuan NUPTK di Kaltim

Bagi Satuan Pendidikan yang diselenggarakna oleh masyarakat (Sekolah Swasta) juga diwajibkan mengikuti Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2018 tentang Pemenuhan Beban Kerja Guru, Kepala Sekolah dan Pengawas. apabila masih terdapat kekurangan Tenaga Pendidik maupun Kependidikan maka diwajibkan kepada Kepala Sekolah yang akan mendaftarkan Pendidikan maupun Tenaga Pendidikan ke Dapodik mempersiapkan dan membawa dokumen sebagai berikut:

1. Surat permohonan dari sekolah untuk Input di Dapodik
2. Daftar kebutuhan Guru
3. Formulir PTK yang terdapat di Dapodik diisi dengan lengkap dan ditanda tangani.
4. Minimal Ijazah D4/S1 untuk Pendidik dan minimal Ijazah SMP untuk Tenaga Kependidikan Legalisir.
5. KTP atau surat Keterangan domisili
6. SK Pengangkatan dan SK Penugasan (Status GTY/PTY/CPNS)
7. Surat Keterangan Bebas Narkoba (GTY/PTY)

Seluruh kepengkapan dokumen diserahkan ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur Bidang Pembinaan Ketenagaan setelah dinyatakan memenuhi persyaratan maka akan diproses untuk di input di Dapodik.

Persyaratan Perbaikan TMT Pendidik dan Tenaga Kependidikan (Awal Penugasan)

1. SK Awal Penugasan dari satuan administrasi pangkal (legalisir)
2. Surat Pernyataan dari kepala satuan administrasi (Kepala Sekolah) bahwa PTK tersebut benar telah mengabdi di sesuai point 1.

Seluruh dokumen tersebut diserahkan ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur Bidang Pembinaan Ketenagaan.

Persyaratan Pengajuan Nomor Unik Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (NUPTK).

1. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
2. Ijazah SD
3. Ijazah SMP
4. Ijazah SMA
5. Ijazah S1/D4
6. SK Pengangkatan dan Penugasan dari Yayasan (GTY/PTY)/SPK Dinas Pendidikan, minimal 2 tahun masa pengabdian.