SMKNU/Seragam pramuka. (foto:tribunnews.com)

Siswa SMK NU Ikuti Kegiatan Jurnalistik di Syaichona Cholil Balikpapan

Siswa SMK Nahdlatul Ulama Balikpapan mengikuti kegiatan pelatihan jurnalistik tingkat pelajar di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Balikpapan (STITBA), Sabtu (25/2/2017).  Kegiatan pelatihan diikuti oleh para pelajar dari pesantren Syaichona Cholil Balikpapan, SMK Nahdlatul Ulama Balikpapan dan SMA Kartika Balikpapan.

Manajer Produksi Tribun Kaltim Sumarsono selaku narasumber dalam kegiatan tersebut mengatakan bahwa melakukan aktivitas jurnalistik untuk zaman sekarang ini bisa dilakukan seseorang yang bukan pekerja wartawan.  Termasuk mereka para remaja yang kini masih berstatus pelajar sekolah.

Namun dalam memosisikan diri sebagai pemberi kabar (jurnalis) perlu menjalani kewajiban, yakni informasi yang dibuat sesuai fakta.

Begitu pula, saat mendapatkan informasi dari dunia maya jangan ditelan mentah-mentah (langsung dipercaya).

“Lagi musim hoax. Kita pengguna media sosial harus hati-hati” tuturnya sebagaimana diberitakan Tribun Kaltim.

Muhammad Danang Rizky Adji, salah satu siswa jurusan Multimedia dari SMK Nahdlatul Ulama Balikpapan mengaku senang mengikuti kegiatan tersebut. “Kita senang, kita disana belajar membuat berita” jawabnya saat ditanya mengenai kesan mengikuti kegiatan jurnalistik tersebut. Danang, panggilan akrabnya, ikuti kegiatan tersebut bersama Ahmad Fajar Maliki (Teknik Pengelasan) dan Ilmiatur Rosyidah (Perbankan Syariah).