Gedung Kantor SMK Nahdlatul Ulama, (30/07/2013)

Latar Belakang SMK Nahdlatul Ulama Balikpapan

SMK Nahdlatul Ulama Balikpapan adalah sekolah swasta yang berada dilingkungan Nahdlatul Ulama (NU) di Kota Balikpapan yang mulai beroperasi pada tahun 2008. SMK Nahdlatul Ulama Balikpapan didirikan atas kerjasama antara Pimpinan Cabang Lembaga Pendidikan Ma’arif Nahdlatul Ulama (LP Ma’arif NU) Kota Balikpapan dan Yayasan Pondok Pesantren Modern (YPPM) Al-Muttaqien Balikpapan.

Latar belakang pendirian SMK Nahdlatul Ulama Balikpapan adalah pemikiran bahwa pendirian sebuah sekolah umum kejuruan merupakan suatu keniscayaan atas kebutuhan umat Islam kelak yang diharapkan mampu mencetak siswa-siswi yang menempati posisi strategis di dunia bisnis dan industri, mampu mengembangkan semangat keislaman ala Ahlussunnah wal Jama’ah yang menjadi ciri khas NU di tempat mereka bekerja, serta menjadi pribadi yang mandiri dan kuat dalam memegang nilai-nilai keislaman.

Pondok Pesantren Modern Al-Muttaqien Balikpapan awalnya hanya memiliki jenjang pendidikan Raudlatul Athfal (RA) Al-Muttaqien, Madrasah Ibtidaiyah Al-Muttaqien dan Madrasah Tsanawiyah Al-Muttaqien, namun belum memiliki jenjang pendidikan Lanjutan Tingkat Atas sementara minat siswa-siswi sangat tinggi untuk melanjutkan dan tetap di pesantren. Atas pertimbangan tersebut maka terjalin kerjasama dengan LP Ma’arif NU Balikpapan dan YPPM Al-Muttaqien Balikpapan sehingga berdiri SMK Nahdlatul Ulama Balikpapan yang berlokasi di lingkungan Pondok Pesantren Modern Al Muttaqien Balikpapan.

Saat ini, SMK Nahdlatul Ulama Balikpapan berada dibawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Modern Al-Muttaqien Balikpapan. Izin penyelenggaraan sekolah diberikan oleh Dinas Pendidikan Kota Balikpapan melalui Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kota Balikpapan Nomor: 128 Tahun 2010 Tentang Izin Penyelenggaraan Sekolah Swasta.

Saat pertama kali beroperasi, tahun 2008, SMK Nahdlatul Ulama baru memiliki satu jurusan yakni Multimedia. Tahun 2012, dibuka jurusan baru Teknik Pengelasan (Las/Welding). Tahun 2015, dibuka lagi jurusan Perbankan Syariah dengan dukungan dari bank-bank syariah yang ada di Kota Balikpapan.